Mittagessen ist bei uns Zuhause mit Emma immer eine ganz spezielle Sache. Kaum etwas kann gegen ihre Milch gewinnen, wie wir euch bereits in unserem Beitrag Brei für unser „Baby – natürlich lief es nicht wie geplant“ lesen konntet. Doch Kürbis ist einer ihrer Favoriten, daher stelle ich euch hier unsere Kürbissuppe für euer Kleinkind – mit Erweiterung bzw. einem Extra für Erwachsene vor.
Kürbis findet nicht nur Emma sehr lecker, Jan und ich freuen uns immer wenn die Zeit der Kürbisse beginnt. Bei uns Zuhause gibt es dann oft Kürbissuppe wobei die folgende Variation eher in Richtung Kürbis-Eintopf geht. Unsere Kürbissuppe ist ganz einfach und schnell gemacht. Das tolle dabei: zwischendrin ist noch genug Zeit um aufzuräumen oder mit Emma zu spielen.
Kürbissuppe – mit Erweiterung für Erwachsene
Zutaten
- einen Hokkaido-Kürbis, etwa 2 kg schwer
- 5 mittelgroße mehlige Kartoffeln
- 3 große Karotten
- 2 Gemüsezwiebeln
- ca. 3 cm Ingwer am Stück (bei Bedarf)
- 400ml Gemüsebrühe
- Kräutersalz
- Pfeffer
- 1 Prise Zimt (bei Bedarf für das Gewisse etwas)
Zubereitung
Zuerst wird der Kürbis abgewaschen und halbiert. Nun entfernt ihr die Kerne und teilt die beiden Hälften erneut. Beim Hokkaido Kürbis darf die Schale dran gelassen werden, denn diese lässt sich auch essen. Die Kürbisstücke werden nun auf ein Backblech gelegt und zur Seite gestellt. Stellt nun den Backofen an, 180° bei Umluft oder 200° Ober/Unterhitze.
Schält nun die Kartoffeln und die Möhren sowie den Ingwer. Die Kartoffeln werden halbiert und die Möhren in Streifen geschnitten und zum Kürbis auf das Backbleck gelegt. Die beiden Gemüsezwiebeln kommen ungeschält in zwei Unterschiedlichen Ecken auf das Backblech. Schiebt nun das Backblech für 40 Minuten in den Ofen hinein.
Nach dieser Zeit könnt ihr mit einem Messer prüfen ob der Kürbis und die Zwiebel fertig gegart sind. Dazu einfach mit dem Messer in hinein pieksen, gleitet das Messer sanft wieder heraus ist das Gemüse fertig. Sollte nur ein Teil fertig sein, nehme ich das Gemüse runter vom Blech und lege es in eine Schüssel. Der Rest darf gerne noch 10 bis 15 Minuten im Ofen verweilen, je nachdem wie groß die Stücke sind.
Ist alles durchgegart wird der Kürbis zunächst mit dem Messer etwas zerkleinert. Schwarz gewordene oder sehr trockene Stellen am Kürbis werden entfernt und der Rest in einen Topf gegeben. Nun die Zwiebeln schälen und mit in den Topf hinein geben. Mit dem Pürierstab alles zerkleinern und anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben. Nun weiter mit dem Pürierstab alles miteinander gut vermengen.
An dieser Stelle könnt ihr bereits für eurer Kind eine Portion entnehmen. Für die Erwachsenen wird nun der Ingwer klein gerieben und in die pürierte Masse gegeben. Nun mit Kräutersalz, Pfeffer und eine Prise Zimt abschmecken und alles noch einmal kräftig durchmengen und pürieren.
Natürlich kann der Suppenteller für Erwachsene noch ein wenig erweitert werden. Ein bisschen zerkleinerte Petersilie, ein paar Tropfen Kürbiskernöl oben drauf und ein Petersilienblatt als Dekoration hinzu. Wer es gerne etwas deftiger mag kann auch ein paar knusprig angebratenen Schinkenwürfeln oder Zwiebeln oben auf die Kürbissuppe drauf geben. Für einen leicht frischen Geschmack lässt sich auch Joghurt oder Creme Fraiche hinzufügen.